新闻动态

学校举办2024年高等学历继续教育校外教学点工作会议,科学谋划精准助力“百千万工程”和“双百行动”

发布日期:2024-04-12    作者:继续教育学院     来源: 继续教育学院    点击:

4月9日-10日,学校成功举办2024年高等学历继续教育校外教学点工作会议。会议以“扩大继续教育办学规模,提升继续教育质量,更好服务终身学习型社会建设和海洋强国乡村振兴战略”为主题,传达学习教育部和教育厅有关高等学历继续教育文件精神,开展继续教育专题调研,科学谋划继续教育高质量发展,精准助力“双百行动”和“百千万工程”,服务全民终身学习型社会和中国式现代化建设。学校党委常委、宣传统战部部长林宇出席会议并讲话,继续教育学院院长安立龙、副院长潘康培,我校全省25个校外教学点负责人和代表及相关工作人员共60多人参加会议。

林宇代表学校向参会的校外教学点负责人和老师的到来表示热烈欢迎,并就进一步做好学校继续教育事业提出四点要求:一是要牢记为党育人、为国育才的使命,落实立德树人根本任务;二是要对接需求,优化结构,规范发展继续教育,通过规范招生宣传,规范管理,落实责任,促进继续教育扩大规模;三是要加强教学建设,深化改革,提高人才培养质量;四是建立学校社会及相关单位合作共赢机制,夯实继续教育高质量发展的基础。希望继续教育学院和各教学点正确把握政策精神、深刻领会成人高等教育内涵,不断提高管理水平和教学质量,齐心协力共同促进继续教育可持续发展,为海洋强国、乡村振兴和促进地方经济社会发展贡献海大智慧和力量。

安立龙作《对接需求,扩大办学规模,提升继续教育质量,更好服务国家战略和中国式现代化》主题报告,全面分析了我校高等学历继续教育和非学历教育培训面临的新形势新机遇和新挑战,分析了新形势下继续教育工作的新格局,强调要立足学校实际,发挥学科专业优势,认真学习贯彻落实习近平总书记关于海洋强国、乡村振兴和全民终身学习型社会、学习型强国建设的重要论述,以国家社会行业产业需求和学生发展需求为导向,不断扩大办学规模,优化人才培养结构,加强和改进招生工作,加强教师队伍和教学管理,完善合作共赢机制,推进继续教育数字化建设,深化教学改革,扩大继续教育规模,提升人才培养质量,促进学历继续教育和非学历继续教育融合发展,更好服务海洋强国和农业农村现代化。

10日,与会人员在徐闻角尾乡针对产业振兴和乡村治理对继续教育人才培养需求开展专题调研。上午首先到徐闻县角尾乡苞西村农业试验田基地开展荔枝经济林种植活动,了解产业化工业化数字化生态化农业发展和乡村治理对人才的需求。院长安立龙带队深入田间地头,体验农民劳作,并组织专家指导村民在红葱田里套种荔枝,发展特色种养产业,提高红葱和荔枝等农产品品质和产量,以产业振兴带动文化旅游业发展,服务农业农村现代化建设。安立龙院长表示继续教育学院将组织专家跟踪指导服务和针对村民科学种植养殖进行技术培训,促进特色产业与文旅融合,探索“荔枝+红葱+N”套种模式,种出特色水果和红葱,打造优质名特农产品品牌,探索促进农业文化旅游高质量融合发展新路子。广东海洋大学继续教育学院和校外教学点共认种荔枝树2000棵,以实际行动支持绿美广东农业农村现代化建设。

随后,一行在徐闻角尾乡会议室召开助力“双百行动”座谈会,徐闻县教育局副局长陈兴钦、农业农村局副局长孙永敏、角尾乡党委副书记黄争争,学校“双百行动”驻徐闻县服务队队长、化学与环境学院党委书记何国明参加了会议。会上,就目前角尾乡农业产业配置、农业技术升级、文旅服务、教师综合能力提升等方面问题进行深入交流和研讨,会上气氛热烈,各教学点代表就产业规划、基础教育和职业教育发展、名优品牌产品打造建言献策。安立龙表示,学院将立足地方所需,发挥学科专业优势,组建专业化服务团队,深入农村田间地头,重点开展种植、养殖等技术培训,传授先进的科学技术和先进的经营理念,为企业和农村培育更多的具有“能安心、能吃苦、能创业”优秀品质,扎根基层,“留得住、用得上、肯干事、能干事、干成事”的高素质应用型人才,助力“双百行动”和农业农村现代化。

下午,一行到湛江市中共党史教育基地——广东省红星博物馆和红星农场菠萝产业园基地参观调研,了解菠萝和凤梨规模化产业化生态化科学化种植发展的情况,为接下来的结对帮扶工作做好准备。

本次会议的召开,使各校外教学点更加深入了解高等学历继续教育面对的新形势和新任务,通过深入基层开展继续教育调研,近距离了解乡村人才培育需求,以“双百行动”为契机,勇担使命,为服务国家战略和中国式现代化,助推继续教育事业高质量发展贡献力量。

教务电话:0759-2339281、18604314460