新闻动态

继续教育学院会同民盟湛江市委会赴徐闻县举办教师教研能力提升培训班,助力徐闻县基础教育高质量发展

发布日期:2024-06-03    作者:培训办     来源: 继续教育学院    点击:

为全面贯彻落实省委“1310”具体部署,贯彻落实学校“双百行动”工作方案,整合校内外资源,充分发挥学校学科专业优势和继续教育服务社会发展的使命与职责,根据前期对徐闻县基础教育发展的需求调研,5月29日-30日,继续教育学院会同民盟湛江市委会赴徐闻县分别面向全县小学学段与中学学段的语文、数学和英语科组长举办两场广东海洋大学2024年助力徐闻县“双百行动”——教师教研能力提升培训班。

29日上午,在徐闻县梅溪实验学校会议室举行开班仪式,广东海洋大学继续教育学院院长安立龙教授,徐闻县教育局党组成员、副局长陈兴钦,广东海洋大学化学与环境学院党委书记、广东海洋大学“双百行动”驻徐闻县服务队队长何国明,广东海洋大学继续教育学院副院长潘康培、继续教育学院科室负责人、徐闻县教育系统领导老师及来自全县各小学近100名语文、数学和英语科组长参加了开班仪式。开班仪式由广东海洋大学继续教育学院副院长潘康培主持。

开班仪式上,安立龙教授代表学校向参加开班仪式的领导和老师的到来表示欢迎,对培训班顺利开班表示祝贺。安立龙教授表示,根据学校“双百行动”工作方案,继续教育学院本着“县域所需、继续教育所能”的原则,负责徐闻县和雷州市基层人才培训工作。为办好本次培训班,继续教育学院深入徐闻县教育局、角尾乡百千万工程指挥部调研,了解近年来徐闻基础教育发展情况和基础教育高质量发展面临的实际需求,并研究制订培训计划与工作安排。针对实际情况,以“送教上门”形式分别面向全县小学学段与中学学段语文、数学和英语,围绕教师职业道德规范、教育法律法规、教研活动策划与组织、教学资源整合以及教师团队建设等方面开设专题培训课程,培训课堂以专家讲授和学员答疑互动形式进行,另外按照小学学段和中学学段分别组织两场校本研修观摩和研讨交流活动,邀请专家现场交流指导。安立龙教授强调,继续教育学院将多措并举,按照轻重缓急、分类别、分阶段、差异化面向全县中小学教师开展培训,为徐闻县基础教育高质量发展贡献海大力量。

徐闻县教育局党组成员、副局长陈兴钦作开班动员讲话,要求参加培训的老师珍惜本次学习机会,作为各学科组长,要带着问题来,带着答案回,通过培训学习取长补短,把好的教学方法、教学理念带回学校,带动学校学科向好发展,落实校本研修环节,提升学校办学质量。

随后,安立龙教授作《关于新时代教育工作者的情怀责任与担当的思考》的专题讲座,岭南师范学院谭荣波教授作题为《校本研修与教师专业成长》专题培训。当天下午组织了一场《立足单元主题,趣讲童话故事——徐闻县梅溪实验学校小学语文大单元整体教学》校本研修观摩和研讨活动,本次活动按照大单元教学设计分享、课例展示、微讲座、教学反思集体备课与议课和专家点评与指导六个环节进行,由广东海洋大学继续教育学院院长安立龙教授,岭南师范学院教授谭荣波,民盟三位盟员湛江幼儿师范专科学校马克思主义学院李洁萍副教授、岭南师范学院附属中学欧卓斌老师、湛江市第四中学雷芳老师组成的专家团队分别从团队协作、明确教学目标、主题选择、向名师学习、跨年级研讨、备课主题等方面进行点评和指导,并就以上问题与参会老师展开讨论与交流,参加观摩课的老师纷纷对各位专家的点评和指导表示赞同,并表示本次培训干货满满,对落实校本研修、转变教学理念指明方向。

30日上午在徐闻县梅溪实验学校会议室举行面向中学学段的教师教研能力提升培训班,120余名教师参加安立龙教授和谭荣波教授的专题讲座。当天下午在徐闻县梅溪实验学校阶梯教室开展《在听说课中如何落实英语学习活动观——梅溪实验学校初中英语》校本研修观摩和研讨活动,观摩课从学生们的朗朗读书声开始有序进行,专家组一行分别从卓越课堂、加强老师教学反思和解析活动等方面进行点评和指导。最后,徐闻县教师发展中心主任钟族威就本次培训取得的良好成效对广东海洋大学和在座的各位专家老师表示感谢,并要求参训老师要有教育情怀和责任心,通过培训学习提升专业能力,以问题为导向,组织开展有效的校本研修活动,发挥学科特色引领作用,提升课堂教学质量。

本次培训是继续教育学院首次以“双百行动”为契机,以“送教上门”形式面向科组长开展教师师德师风和教研能力提升培训,同时创新培训方式,首次把专题讲座、教研观摩、研讨交流和专家点评与指导相结合,让参训教师全程观摩校本研修全过程。老师们纷纷表示,这是大家首次参加以学科教研为主题的校本研修观摩培训,本次培训为老师们拨云见日,获益颇多,培训成效显著。大家纷纷表示将加强学校校本研修,提升课堂教学质量,为徐闻县基础教育高质量发展注入新动能,积极服务徐闻县农业农村现代化建设。

教务电话:0759-2339281、18604314460